Conferenza Pubblica “L’impanata nell’elenco dei Prodotti Alimentari Tradizionali”

Conferenza Pubblica “L’impanata nell’elenco dei Prodotti Alimentari Tradizionali”

Si è tenuta questa mattina sabato 8 luglio alle ore 10,30 la conferenza pubblica “L’impanata nell’elenco dei Prodotti Alimentari Tradizionali” nel Chiostro del Palazzo Municipale di Castellana Grotte; all’incontro sono intervenuti Domi Ciliberti, sindaco di Castellana Grotte, Simone Gentile, assessore all’Agricoltura del Comune di Castellana Grotte, Giovanni Lino, presidente Castellana Conviene, Vanni Sansonetti, segretario regionale Associazione Città dell’Olio, e Paolo Leoci, Accademia dei Tipici.

Un momento di condivisione con l’Amministrazione Comunale sul traguardo raggiunto dell’inserimento del piatto tipico castellanese nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali sul sito del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (MASAF) . L’attività ha avuto inizio a settembre 2022 in occasione della Sagra dell’Impanata, ad ottobre 2022, invece, fu promosso un incontro pubblico per la raccolta di testimonianze e documentazione storica, seguito dalla preparazione della documentazione fotografica per la presentazione della pratica PAT.

Durante la conferenza il sindaco Ciliberti ha sottolineato come “il lavoro di squadra sia stato fondamentale per raggiungere un risultato che da valore al territorio e mette in risalto un piatto che si identifica unitamente e specificatamente con Castellana” mentre l’assessore Gentile ha ricordato “del lungo percorso che ha portato l’impanata fino al riconoscimento ottenuto, un percorso reso possibile dalla collaborazione e dalla competenza di tanti soggetti, un percorso che è un punto di partenza per tante altre attività di promozione e valorizzazione”. Il presidente di Castellana Conviene Lino  ha presentato il programma della Sagra dell’Impanata e il segretario regionale Città dell’Olio Sansonetti ha messo in risalto quelle che sono le tantissime potenzialità agroalimentari ed enogastronomiche del territorio, fino all’intervento di Leoci che ha portato in rilievo i valori dell’olio extravergine d’oliva e dell’impanata per il nostro territorio.

Dopo la conferenza di ufficializzazione dell’inserimento dell’impanata nell’elenco PAT del Masaf, sempre nel Chiostro del Palazzo Municipale, si è tenuta anche una degustazione di prodotti tipici e della ricetta tradizionale dell’impanata.

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